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Las consecuencias de cada lobo ibérico que es abatido

Un grupo de corzos se alimenta en un cultivo agrícola (foto: jojoo64/123RF).
Un grupo de corzos se alimenta en un cultivo agrícola (foto: jojoo64/123RF).
viernes 30 de septiembre de 2016, 09:00h

Mientas que centenares de lobos sean abatidos año tras año, ya sea dentro de cupos autorizados o bien en plan furtivo, estaremos desaprovechando las grandes posibilidades que ofrece este superdepredador crucial para el equilibrio de la cadena trófica. Entre ellas, la de corregir efectos tan negativos para los ecosistemas naturales y las economías rurales como los derivados de la actual sobreabundancia de ungulados silvestres.

Por Ángel Hernández

Hace un siglo había lobos (Canis lupus) en casi toda la península Ibérica, alimentándose mayormente de ungulados silvestres. Desde entonces hemos ido arrinconándolos durante décadas en zonas mucho más reducidas, principalmente el noroeste peninsular, merced a venenos, caza y transformación del hábitat. Si en los últimos años el número total de lobos ibéricos estuviera aumentando, y su distribución extendiéndose, en la medida que sea, como argumentan diversas fuentes dignas de crédito (por ejemplo, la Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles, impulsada por el CSIC), deberíamos celebrarlo y favorecer su viabilidad poblacional en tal escenario.

Sencillamente, el lobo estaría recuperando sus territorios. Y no debería extrañarnos: el veneno en el campo ha ido disminuyendo salvo lamentables repuntes recientes y se han protegido más espacios naturales. Pero, sobre todo, el incremento notable en superficie de vegetación leñosa por reforestaciones y el abandono de pastos y cultivos en el medio rural está produciendo, incuestionablemente, un aumento en la disponibilidad de refugio del lobo y en las poblaciones y reparto geográfico de sus presas predilectas, destacando sobre todo el jabalí (Sus scrofa) y el corzo (Capreolus capreolus), pero también el ciervo (Cervus elaphus), ayudado por repoblaciones cinegéticas.

Este contenido es un resumen / anticipo de una información cuyo texto completo se publica en la revista Quercus, tanto en su versión impresa como digital.

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