www.revistaquercus.es

Preocupación en la reunión de expertos de Plasencia

Bajón en el censo de pollos de buitre leonado de las hoces del Riaza

Por Fidel José Fernández

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:53h
La importante población de buitre leonado de las hoces del Riaza (Segovia) arrojó en la pasada temporada de cría la cifra más baja de pollos volados de los últimos quince años. El reciente encuentro en Plasencia (Cáceres) de expertos en buitres alertó sobre los datos negativos procedentes de colonias de la mitad norte peninsular.
La población de buitre leonado (Gyps fulvus) de las hoces segovianas del Riaza y su entorno, una de las más importantes de España, es sin duda la mejor estudiada. Desde que se creó el Refugio de Rapaces de Montejo en 1975, el intenso seguimiento realizado por cientos de ornitólogos, casi siempre de forma desinteresada e independiente, ha permitió detectar tempranamente problemas o tendencias que después resultaron ser mucho más generales. Pues bien, el último censo de otoño, realizado el año pasado por unos noventa voluntarios, bajo la organización del Fondo para el Refugio de las Hoces del Riaza y coordinado por el biólogo Juan Prieto, registró un descenso considerable de ejemplares. Lo que este serio aviso significaba se ha visto confirmado con los resultados de los censos de primavera-verano de nidos con éxito, que llevo realizado desde hace más de treinta años. En 2007, durante más de sesenta días de trabajo de campo, he podido controlar 179 nidos de aves rapaces con éxito en la cría, en los que salieron adelante unos doscientos pollos correspondientes a diez especies distintas. Para el buitre leonado, el número de pollos que vuelan es el más bajo de los quince últimos años, con casi un centenar menos que el máximo que se alcanzó en 2001, poco antes de que comenzaran a aplicarse las normativas que impedían dejar las reses muertas en el monte de la forma tradicional. El alimoche (Neophron percnopterus) también ha disminuido y de hecho no ha habido ningún año con resultados más bajos para esta especie desde 1975.
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)
Compartir en Google Bookmarks Compartir en Meneame enviar a reddit compartir en Tuenti


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Revista Quercus

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.