Internacional

El ruiseñor ruso da pistas sobre el misterio de las migraciones

Ruiseñor ruso en mano, con un dispositivo electrónico colocado en su espalda que toma datos sobre su migración (foto: Pablo Macías Torres).

La increíble migración de una pequeña ave sobre el desierto

Miércoles 28 de octubre de 2026

Los ruiseñores rusos recorren miles de kilómetros entre sus zonas de cría en el norte de Europa y sus áreas de invernada en África. Cuando cruzan los desiertos del Sáhara y Arabia, estas pequeñas aves vuelan por la noche y pasan el día inmóviles, sin buscar alimento. Un estudio ha permitido reconstruir su comportamiento migratorio y así comprender cómo superan condiciones extremas durante sus grandes viajes.



Texto: Pablo Macías Torres y Anders Hedenström

Muchas veces, al ver un pájaro cantar en un arbusto, no nos paramos a pensar de dónde viene ni cómo ha llegado hasta allí. Sin embargo, millones de pequeñas aves protagonizan cada año una de las hazañas más extraordinarias de la naturaleza: la migración a lo largo de miles de kilómetros entre los continentes.

Muchos paseriformes, la mayoría de menos de treinta gramos de peso, atraviesan mares, montañas y desiertos. En el sistema de migración euroafricano, algunos cruzan el mar Mediterráneo, el desierto del Sáhara o el desierto de Arabia. Son regiones donde el alimento escasea, el agua es difícil de encontrar, el calor aprieta y las condiciones extremas pueden poner fin al viaje de muchas aves.

Durante décadas, los científicos hemos conocido las rutas generales de muchas especies gracias al anillamiento científico y a las recapturas de estas aves. Sabíamos grosso modo por dónde viajaban y que cruzaban desiertos y océanos. Pero… ¿Cómo sobreviven cada año a estas condiciones tan adversas? ¿Vuelan sin parar? ¿Se detienen a comer o a descansar?

AUTORES:
Pablo Macías Torres es doctor en biología por la Universidad de Lund (Suecia). Anders Hedenström es profesor de biología en la misma universidad.

Artículo de referencia:
Pablo Macías-Torres y Anders Hedenström (2026). Migrating by night, inactive by day: ecological barrier crossing in a migratory songbird. Biology Letters, 22 (4): 20260055.

Dirección de contacto:
Pablo Macías Torres
pablo.macias_torres@ biol.lu.se