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Cambia la legislación europea en materia de descartes pesqueros

El reto del Descarte Cero

'Pescadores en su puesto', cuadro de Frans Snyders expuesto en el Museo del Louvre (París). Foto: Juan Carlos Báez.
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"Pescadores en su puesto", cuadro de Frans Snyders expuesto en el Museo del Louvre (París). Foto: Juan Carlos Báez.
martes 27 de enero de 2015, 14:12h
Las grandes pesquerías mundiales descargan en puerto un volumen de capturas mucho menor del que realmente obtienen. El resto, hasta ahora, se tiraba sencillamente por la borda. Unas veces por cuestiones prácticas, como transporte y almacenamiento, y otras por razones puramente económicas, como el bajo valor comercial de algunas especies. Todo esto debe cambiar, no sólo por motivos relacionados con la conservación del mar y sus recursos pesqueros, sino también por coherencia en un mundo globalizado donde a menudo escasean los alimentos.

Por José Carlos Báez
Durante una visita al Museo del Louvre, en París, me quedé prendado de la obra “Pescaderos en su puesto” (Marchands de poissons à leur étal) del pintor flamenco Frans Snyders (Amberes, 1579-1657). El cuadro representa una pescadería del siglo XVII en Amberes (Bélgica) y, gracias a la profusión de detalles, pueden identificarse más de treinta especies diferentes. Aparte de por su emplazamiento en primera fila, entre ellas llaman la atención una cría de foca, una nutria (Lutra lutra), una marsopa (Phocoena phocoena) y dos ejemplares de tortuga de patas rojas (Chelonoidis carbonaria). Hoy en día, a pesar de la pesca industrializada, el comercio global, los productos congelados y el auge de la acuicultura, es poco frecuente que una pescadería alcance la variedad de productos que se observa en el cuadro. ¿Qué es lo que ha cambiado?

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