www.revistaquercus.es

GRACIAS A LOS DATOS DEL RADIO-SEGUIMIENTO DE VARIOS EJEMPLARES

Hallazgo ornitológico: localizan nidos de petrel de Bulwer en Gran Canaria

Algunas veces, para confirmar la existencia de madrigueras ocupadas por petreles de Bulwer, fue necesario recurrir a técnicas de escalada.
Algunas veces, para confirmar la existencia de madrigueras ocupadas por petreles de Bulwer, fue necesario recurrir a técnicas de escalada.
miércoles 22 de octubre de 2014, 11:53h
El esfuerzo personal, con la ayuda de la tecnología, aún puede dar lugar a importantes hallazgos ornitológicos. Es lo que ha ocurrido en Gran Canaria con la localización, gracias al uso de radio-trasmisores, de los primeros nidos de petrel de Bulwer, esquiva ave marina que hasta hace poco se creía extinguida de la isla.

Texto: Javier Luzardo, Marta López Darias, Simeón Pérez y Francisco Javier Morata
Fotos: Amigos de las Pardelas
El archipiélago canario comenzó a emerger del fondo oceánico hace unos doce millones de años por efecto del vulcanismo. Desde su formación, constituye un verdadero enclave estratégico para la reproducción de las aves marinas procelariformes en el Hemisferio Norte, en la inmensidad azul del Atlántico oriental. En la actualidad se conocen en las islas e islotes que lo conforman numerosas colonias de cría de hasta siete especies diferentes pertenecientes a este mismo grupo de aves pelágicas coloniales, en el que se incluyen pardelas y paíños (1).

Entre estas especies, el petrel de Bulwer (Bulweria bulwerii) es una de las más difíciles de observar, incluso en alta mar. En tierra firme, a donde sólo acude durante la reproducción, la dificultad de su avistamiento se multiplica debido a la localización de sus colonias en lugares inaccesibles, a sus hábitos exclusivamente nocturnos, al color oscuro que exhibe, prácticamente negro, y a su pequeño tamaño, el menor dentro de la familia Procellariidae (2, 3, 4). Además, no emite ningún tipo de vocalización sonora en vuelo, lo que anula su conspicuidad en las áreas donde se reproduce (5, 6).

Se trata sin duda de una especie bien sigilosa y esquiva para cualquier observador. De hecho, en la década de los ochenta del siglo pasado, tras algunas investigaciones, fue dado por extinguido en la isla de Gran Canaria (7), la que presenta mayor densidad de población humana de todo el archipiélago. Sin embargo, algunos autores seguían apuntando la posibilidad de que aún existiera alguna colonia de cría en la isla (1). Tales sospechas se basaban en el hecho de que anualmente, al final de cada temporada de reproducción de la especie, que ocurre entre los meses de abril y septiembre (1, 8), eran hallados en determinados núcleos urbanos costeros algunos pollos volanderos, extraviados por efecto de la contaminación lumínica. Además, cierto número de adultos eran encontrados en estos mismos lugares y por las mismas causas, coincidiendo con su periodo reproductor.

Entre 1987 y 2002 fueron localizados unos doscientos ejemplares, la mayoría en el término municipal de Mogán, al suroeste de Gran Canaria (9). Estos datos impulsaron a voluntarios de la asociación Amigos de las Pardelas, en colaboración con la Asociación Canaria para la Defensa de la Naturaleza (Ascan), a tratar de comprobar la existencia aún de alguna colonia relíctica de petrel de Bulwer en esa parte de la isla.

Bibliografía
(1) Martín, A. y Lorenzo, J.A. (2001). Aves del Archipiélago Canario. Francisco Lemus editor. La Laguna, Tenerife.
(2) Monteiro, L. R.; Ramos, J. A. y Furness, R. W. (1996). Past and present status and conservation of the seabirds breeding in the Azores archipelago. Biological Conservation, 78: 319-328.
(3) Paterson, A. (2002). Aves marinas de la península Ibérica, Baleares y Canarias. Edilesa. León.
(4) Warham, J. (1990). The petrels, their ecology and breeding systems. Academic Press. San Diego, Estados Unidos.
(5) James, P. C. y Robertson, H. A. (1985). The call of Bulwer’s petrel (Bulweria bulwerii) and the relationship between intersexual call divergence and aerial calling in the nocturnal Procellariiformes. Auk, 102: 878-882.
(6) Nunes, M. y Vicente, L. (1998). Breeding cycle and nestling growth of Bulwer’s Petrel on the Desertas Islands, Portugal. Colonial Waterbirds, 21: 198-204.
(7) Hernández, E. y otros autores (1990). Distribution and status of Bulwer’s Petrel (Bulweria bulwerii) in the Canary Islands. Boletim do Museu Municipal do Funchal, 42: 5-16.
(8) Monteiro, L. R. y otros autores (1996). Movements, morphology, breeding, molt, diet and feeding of seabirds in the Azores. Colonial Waterbirds, 19: 82-97.
(9) Luzardo, J. y otros autores (2008). First breeding population of Bulwer’s Petrel Bulweria bulwerii recorded on Gran Canaria (Canary Islands). Marine Ornithology, 36: 159–162.
(10) Votier, S.C. y otros autores (2006). Nocturnal foraging by great skuas Stercorarius skua: implications for conservation of storm-petrel populations. Journal of Ornithology, 147 (3): 405-413.
(11) Adams, J. y Takekawa, J.Y. (2008). At-sea distribution of radio-marked ashy storm-petrels Oceanodroma homochroa captured on the California Channel Islands. Marine Ornithology, 36: 9-17.
(12) Imber, M. J. y otros autores (1994). Finding the burrows of Chatham Island Taiko Pterodroma magentae by radio telemetry. Notornis (Supplement), 41: 69-96.
(13) Arcos, J. M. y otros autores (2007). Explorando el mar. La Garcilla, 130: 8-15.
(14) O’Daniel, D. L. (1995). Longevity record for the Bulwer’s petrel. Journal of Field Ornithology, 66 (3): 406-407.

(((hemeroteca)))
Quercus 296 (octubre 2010)
Ref. 5301296 / 3'90 euros
• Un incendio en Madeira devasta el único núcleo de petrel de Zino. Andrés Requejo.

Quercus 289 (marzo 2010)
Ref. 5301289 / 3'90 euros
• Estrategias de alimentación de la pardela cenicienta. Joan Navarro.

Quercus 254 (abril 2007)
Ref. 5301254 / 3'90 euros
• La pardela cenicienta, emblema de las aves marinas de Canarias. Javier Luzardo y otros autores.

Quercus 247 (septiembre 2006)
Ref. 5301247 / 3'90 euros
• Petrel de Bulwer, un olvidado de la avifauna española. Juan José Ramos y Domingo Trujillo.
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (2)    No(1)
Compartir en Google Bookmarks Compartir en Meneame enviar a reddit compartir en Tuenti


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Revista Quercus

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.