www.revistaquercus.es

La deforestación atrapa las poblaciones de mono araña marrón en Venezuela

Una carrera contra el tiempo para salvar a un mono araña

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:53h
El mono araña marrón es uno de los primates más amenazados del planeta. Conservacionistas e investigadores trabajan para salvarle en áreas como la
Reserva Forestal Caparo (Venezuela), en una carrera contra el tiempo marcada
por la deforestación incesante del hábitat de la especie.

Texto y fotos: Diana Liz Duque
El mono araña marrón (Ateles hybridus) es una de las siete especies existentes del género Ateles. Frugívoros y arborícolas, con un área de distribución que abarca desde el sur de México a la Amazonia brasileña, los Ateles están considerados como los mayores primates del Nuevo Mundo.

La presencia actual del mono araña marrón se circunscribe únicamente a dos grandes áreas: por una parte, los bosques de bajura de la cuenca del lago de Maracaibo, en el norte de Venezuela, y por otra los Llanos altos orientales de Colombia (noreste del país) y occidentales de Venezuela (oeste del país).

En esta segunda área, concretamente en la Reserva Forestal Caparo, dentro del estado venezolano de Barinas, comenzó en agosto de 2012 el proyecto de conservación de una población de la especie, gracias al apoyo económico concedido por una organización internacional filantrópica, “Mohamed bin Zayed” Species Conservation Fund, con sede en Abu Dabi (Emiratos Árabes Unidos).
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)
Compartir en Google Bookmarks Compartir en Meneame enviar a reddit compartir en Tuenti


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de Revista Quercus

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.