www.revistaquercus.es

Una especie insuficientemente conocida en nuestro país que necesita más investigación

Turón joven, en primer plano, junto a su madre, en el término municipal de Valmojado (Toledo). Foto: Andrés Fernández García.
Turón joven, en primer plano, junto a su madre, en el término municipal de Valmojado (Toledo). Foto: Andrés Fernández García.

¿Qué sabemos y qué no del turón en España?

viernes 29 de enero de 2021, 18:27h

Aunque se sospecha de un declive generalizado, la falta de información impide valorar el estado actual de una especie aún tan poco conocida como el turón. Un repaso a lo que se sabe sobre sus poblaciones españolas sirve para reclamar que se investigue más sobre este carnívoro y poder aplicar así las mejores decisiones de conservación.

Por Rafael Barrientos, Íñigo Zuberogoitia, Guillermo Carmona, Salvador Salvador, Carlos Palacín y Emilio Virgós

El turón (Mustela putorius) es un pequeño carnívoro de la familia de los mustélidos. Es muy parecido a los hurones, de los que es su antecesor salvaje. Se distribuye por toda Europa, pero se trata de uno de los carnívoros más desconocidos. En España falta información sobre el estado de sus poblaciones. En este artículo vamos a tratar de arrojar algo de luz sobre esta especie, al tiempo que identificaremos algunos aspectos de su biología y ecología que creemos que deberían ser objeto de futuros estudios.

Distribución y selección de hábitat
Empecemos diciendo que el turón se distribuye por toda la Península Ibérica, aunque de forma irregular y discontinua (1). Los estudios realizados a nivel regional sugieren un patrón similar. Por ejemplo, en el ámbito de Cataluña, después de un proceso de regresión muy importante, la especie se concentra hoy en día en dos regiones de la provincia Girona ecológicamente muy diferenciadas: las comarcas litorales del Ampurdán y las áreas forestales del Pirineo oriental (2).

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (7)    No(0)

+

0 comentarios